В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ

      Здоровые и сильные пчелиные семьи — главная составляющая успешной работы пчеловода на пасеке. Но нужно помнить, что здоровье пчелиного сообщества — это итог тысячелетней эволюции их развития, а не заслуги человеческие. Пчелы — древнейшие насекомые на земле, и за это время принципы их жизнедеятельности не менялись на протяжении тысячелетий. В деле сохранения вида, организации труда и передачи информации последующим поколениям на генетическом уровне пчелы проявили высокую организованность.
     Они научились сами защищать себя от болезней, паразитов и врагов с помощью коллективного выживания и разделения функций в семье.    Защитные свойства, предотвращающие болезни у пчел, обеспечиваются за счет:
- получения биологически активных продуктов из меда, перги, воска, прополиса, пчелиного яда, обладающих антибактериальными свойствами;
- физических особенностей строения сотов и их защитного покрытия;
- надежного хитинового покрова пчелы, также имеющего антибиотическую защиту;
- сохранения в семье чистоты, буквально стерильности места своего обитания;
- гибели больных и ослабленных пчел ( и их испражнение) происходит вне семьи и их жилища, что не предотвращает развитие инфекций;
- защиты от проникновения вредителей;
- поддержания общего гомеостаза в семье, формирования своего микроклимата и даже защитного энергетического поля.
      Между тем пчелы болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями. Наибольшее распространенные получили нозематоз, варроатоз, гнильцовые заболевания расплода (американский, европейский гнилец), микологические заболевания (аскосфероз, аспергиллез).
     Все чаще регистрируются случаи вирусных заболеваний (острый паралич, деформация крыла и др.). Появляются и новые заболевания со сложным инфекционным началом, сочетающие нескольких возбудителей. Так, в последнее время на пасеках больных варроатозом регистрируются признаки вирозов, частого появления у ослабленных нозематозом пчел криптобиоза и анабиаза. В большинстве случаях причина тому — человек и его деятельность. Мутация инфекций и их устойчивость — это итог нашей многолетней борьбы с болезнями и неудачным их лечением. Почему так получается? Для начала ответим на вопрос: а какие у наших пчеловодов знания о болезнях? Как только появились симптомы — ищем эффективное лекарство. Нет болезни — дадим его на всякий случай. От клеща — полоски с пиретроидами или бипин. От гнильца — добавим антибиотик в сироп и обязательно, на всякий случай, покормим всех пчел. В отдельных семьях появились известковые куколки в расплоде и всем — лекарство от аскосфероза.
     На высокий спрос всегда есть предложение. Прилавки пестрят яркими коробочками лекарств. И с каждым сезоном пчеловоды-любители покупают все новые и новые, не обращая никакого внимания на состав препарата и эффект от его применения. При этом болезни не исчезают, а лишь затихают на время, меда становится меньше (в одних семьях пчелы и в непогоду носят, а в других в солнечный день сидят и не летают). Лечим пчел весь сезон, не зная толком от чего, а весной в ульях и плесень, и подмора полное дно, и все стенки опоношены.
     Зачастую весной половина семей выходят совсем слабыми. Подсилили их от лучших семей расплодными рамками — и до середины лета меда ждем. У многих пчеловодов, несмотря на то, что есть больные семьи на пасеке, они продолжают стоять вместе со здоровыми, тем самым заражают их. Часто слышу разговоры - повесил “заботливый” пчеловод полоски от клеща весной, а осенью пчел почему-то мало стало. “Видимо, плохие лекарства стали делать!” "Иное дело бипин! Осенью полил от клеща, летки сразу красные стали".
     А задумывался ли пчеловод, какие последствия в действительности имеет его лечение?
    Запомните несколько общих правил при лечении пчелиных семей:
    1. Ни один медикамент не является нейтральным для организма пчелы. А побочные действия видны не сразу, они могут проявиться по прошествии какого-то времени.
    2. Ослабив лечением отдельных пчел — ослабим семью в целом. Нарушение гомеостаза в семье способствует поражению ее бактериями, грибками, проявлению вирусных болезней.
    3. Антибиотики и сульфаниламиды нельзя применять для профилактики. Не все из них годны для лечения вообще. Многие из антибиотиков повреждают эпителий средней кишки и убивают полезную бактериальную микрофлору пищеварительного тракта пчел. Это нарушает процессы метаболизма в организме насекомых. В итоге в клетках появляется большое количество токсических продуктов распада — солей мочевой кислоты, а в кишечнике — продуктов гнилостного распада.
    4. При ряде заболеваний инфекция, находящаяся в печатном расплоде, остается недосягаемой для лекарств. Кроме того, в местах накопления инфекции лекарственные вещества действуют неодинаково эффективно на разные промежуточные формы возбудителей. Уничтожив микробов в вегетативной форме, лекарство не действует на их споры. А количество спор может в сотни раз превышать количество микробов. Споры достаточно устойчивы, сохраняют жизнеспособность по нескольку лет. На примере у возбудителя нозематоза и американского гнильца. Следует знать, что в разгар этих болезней споры массово появляются и загрязняют соторамки, стенки ульев, а также сохраняются в меде и воске.
    5.Под воздействием лекарств появляются мутированные штаммы, устойчивые гибридные формы или видоизмененные популяции возбудителей. В последующем они проявляют невосприимчивость и устойчивость к данному лекарству.
    6. Многие лекарства попадают в мед, продукты пчеловодства и портят их. Кроме того, остатки препаратов представляют опасность для определенной категории людей.
    7. Чаще неправильное лечение хуже, чем отсутствие лечения в целом. Нередко пчеловоды на свой риск, без проведения лабораторных исследований, для выявления возбудителя заболевания, пытаются самостоятельно вылечить пчел. Чем это может закончиться, мы описали.
      Какие можно дать рекомендации по применению лекарственных препаратов?
    1. Реже использовать, а по возможности и вовсе отказаться от антибиотиков. Они лишь на время стерилизуют зараженную семью, а после окончания обработки болезнь может появиться вновь от находящихся спор в улье, с пораженного пчелиного расплода.
    2. Не все препараты одинаково работают в пчелиной семье, многие из них могут иметь побочные действия. Препараты органических кислот (муравьиная, щавелевая) в жаркую погоду могут быть токсичными для молодых кормящих пчелок и расплода. Необходимо советоваться с компетентным специалистом, который поможет сделать правильный выбор препарата, подскажет время его применения, чтобы ослабить его вредное действие.
    3.Необходимо соблюдать дозировку применяемого препарата, следовать указаниям в инструкции. Доза должна быть установлена, исходя из величины пчелиной семьи. Например, если в инструкции указано, что 2,5 г на 10 семей, значит, надо давать 0,25 г активного вещества на гнездовой корпус пчелиной семьи, так что на два корпуса можно расходовать до 0,5 г препарата на одну обработку. Пакетной семье следует давать не более 0,25 г препарата на одно кормление.
    4.Перед началом лечения необходимо провести диагностические и лабораторные исследования. Только в ветеринарной лаборатории определят возбудителя инфекции и поставят точный диагноз.
    5.Учитывать устойчивость к препаратам ряда штаммов микроорганизмов. Обнаружены штаммы В. larvae - возбудителя американского гнильца, устойчивые к пенициллину, стрептомицину и другим группам антибиотиков. Возможность появления устойчивых штаммов можно уменьшить, выбирая правильные препараты, заблаговременно проверив их эффективность в лаборатории на чувствительность к антибиотикам. В случае устойчивости клеща Варроа, необходимо чередовать препараты по действующему веществу и способам проведения обработки.
    6.Подвергавшаяся обработке семья пчел может не потреблять лечебный сироп. Или на время обработки пчеловод мог не удалить зараженный расплод, что также делает лечение неэффективным. Чтобы быть уверенным, что обработка результативна, необходимо тщательно наблюдать за пчелами во время лечения. Новые лекарства необходимо сначала опробовать на 1—2 семьях и только потом на остальных. После проведенного курса лечения следует проверить эффективность дополнительными диагностическими и лабораторными исследованиями.
    7. Необходимо помнить, что в мед от пчелиных семей, подвергавшихся обработке, могут попадать применявшиеся лекарства. Это можно предотвратить, не обрабатывая семьи во время взятка. Весной, перед его наступлением, следует использовать только препараты на экологически чистой основе — витамины, растительные и минеральные вещества, пробиотики. Вместо химических препаратов я советую больше применять природные биокомпоненты и на их основе препараты. Это поможет укрепить организм пчел и справляться с болезнями, уменьшить вероятность загрязнения товарного меда.
     Многие пчеловоды спрашивают меня о совместимости разных препаратов. Общая рекомендация такова: на протяжении курса лечения болезни является более эффективным использование одного препарата, одного действующего вещества, согласно рекомендуемой дозировки. Абсолютно неприемлемо одновременное применение разных антибиотических лекарств. При лечении клеща неправильно одновременно использовать разные полоски с разными действующими веществами в одной семье. При уменьшении дозировки каждого из препаратов, мы добьемся привыкания паразита к обоим действующим веществам. А вот сочетать в профилактических подкормках различные органические и растительные препараты на основе витаминов, аминокислот и минеральных компонентов вполне допустимо.
     В заключение хочу отметить, что химические препараты — это вещества, чуждые для пчел, и их применение оправданно только в случаях крайней необходимости. Лекарства нужно давать только в дозировке, рекомендуемой производителем, и в соответствующее время. Передозировка препаратов недопустима, она может привести к побочным эффектам. В свою очередь, уменьшение дозы вызовет привыкание возбудителя к данному препарату, и лечение будет неэффективным. Советую использовать больше экологически чистые препараты на основе природных компонентов: лекарственных растений, отваров и вытяжек трав, натуральных эфирных масел, растений содержащих природные фитонциды. Все это поможет укрепить защитные свойства организма ваших пчелок и справиться с болезнями самостоятельно.

  • Ветеринарный врач Андрей ШУШЕНАЧЕВ


Вход в личный кабинет ×
Восстановление пароля ×
Введите email адрес, который Вы указывали при регистрации.
Мы отправим на него письмо со ссылкой для восстановления пароля.
Регистрация личного кабинета покупателя ×