В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге
  Varroa-mite1

 

Первое место среди заболеваний пчел безусловно связано с  влиянием клеща Варроа.

 Почему?  Во-первых клещ распространен повсеместно, на всех наших пасеках. Самка клеща выпивает у пчелы определенное количество гемолимфы, ослабляет иммунную систему пчелы, ее физиологическое состояние и продолжительность жизни. Ослабленная пчела с пониженным иммунитетом становится восприимчивой к различным болезням, живет меньше, чем здоровая. В то же время известно, что ряд акарицидных (противоклещевых) препаратов имеют наивысшую эффективность при наружных температурах не ниже 15°С. Поэтому можно утверждать, что поздние обработки будут иметь меньшую эффективность.

Во-вторых, клещ является непосредственным переносчиком возбудителей болезней не только от пчелы к пчеле, но и от семьи к семье (летом). Эти факторы, безусловно, оказывают свое негативное воздействие на семьи, что становится особенно заметно к концу сезона. Как раз в этот период увеличивается развитие долгоживущей (зимней) популяции клеща.  Общее количество в семьях их резко увеличивается. Основное количество клещей локализуется на пчелах, поскольку расплода в семьях становится все меньше и меньше.

В-третьих. Как отмечено выше, у клеща, как и у пчел, существуют две генерации - летняя и зимняя.  Так вот, последняя генерация - более долгоживущая, появляется в конце лета - начале осени, и с похолоданием клещи этой генерации залазят в места соединения межсегментных перегородок брюшка, откуда многими акарицидными препаратами их «выкурить» полностью невозможно.

В-четвертых. За много лет существования клеща в наших широтах поменялась его видовое распространение: Varroa jacobsoni (Варроа якобсони) сменил Varroa destructor (Варроа диструктор), а так же сменилась чувствительность к ряду ветеринарных препаратов.  Многократно выживающие популяции клещей при использовании лекарства одной группы (по действующему веществу), вызывает привыкание или адаптацию паразита, особенно при воздействии дозами в малом количестве. Применение одного препарата на пасеке с длительным эффектом воздействия (полоски), при постепенном снижении количества действующего вещества в нем,  так же вызывает адаптацию паразита и появлению его устойчивых форм. Не правильные обработки (не по инструкции) и в не установленные сроки оказывают тот же эффект.  Не способные погибнуть новые популяции клеща, лишь порождают устойчивые формы. 

         Следовательно, поздняя обработка клеща, применение препаратов одной группы несколько лет подрят,  не приводит к ожидаемым результатам, и это обстоятельство может способствовать ослаблению и слету пчелиных семей при воздействии других негативных факторов.  При определенных обстоятельствах клещу вполне «по силам» так ослабить отдельные семьи, что к октябрю—ноябрю они перестанут существовать (слетят). Подобная ситуация может быть обусловлена и неграмотными действиями пчеловода, который неправильно и несвоевременно (поздно) обработал пчел лекарством от клеща.       

         Во избежание гибели и осенних слетов пчел необходимо обработку от варроатоза  проводить сразу же после последней откачки меда и весеннем развитии пчел. Причем не надо обращать внимания на наличие расплода (как писали раньше в инструкциях). Проще всего в этом случае поставить в семьи полоски с учетом подбора и чередования в сезоне действующего вещества:

- амитраз,

- тау-флювалинат (аналоги гр. синтетических перетроидов),

- органические кислоты,

- растительные эфирные масла.  

         Не надо пренебрегать и оттягивать  обработки лекарствами с контактным воздействием  (бипин, щавелевая или муравьиная кислота). Обрабатывать ими можно в конце лета, после снятия товарного меда (перги) и сокращении пчелиных семей, при еще имеющимся расплоде в семьях. Обработки следует проводить 3-х кратно охватив период нахождения клеща в закрытом расплоде (15 дней).  В этом случае весьма эффективно и удобно  использовать фумигатор горячего и холодного тумана, на примере дым-пушки «Варомор»

или испарением кислот (муравьиную или щавелевую). При поступлении в пчелиную семью действующего вещества в виде газа его проницательная способность увеличивается в несколько раз.  Пчелы при этом беспокоятся, становятся более подвижные, а клещи уязвимее, что увеличивает взаимодействие  с лекарственным веществом. Спустя несколько часов испаряемый газ полностью распадается на простые производные не оставляя пагубного эффекта привыкания клещей. Потому применение газовых и газо-аэрозольных обработок (фумигатором)  более эффективно. Такое применение позволит сбросить с пчел максимальное количество клещей, которые будут идти в зиму или наращивать силы к главному взятку. При соответствующем питании пчелы смогут качественно подготовить свой организм к длительной зимовке, будут крепкими и здоровыми на медосборе и порадуют своими высокими урожаями!


Вход в личный кабинет ×
Восстановление пароля ×
Введите email адрес, который Вы указывали при регистрации.
Мы отправим на него письмо со ссылкой для восстановления пароля.
Регистрация личного кабинета покупателя ×