В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге

Дезинфекция на пасеке

 Эпизоотологическое благополучие пасек, ежегодное получение качественной в санитарном отношении продукции пчеловодства, с одинаково высокими показателями продуктивности от всех семей - на прямую зависит от проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий на пасеках, необходимым звеном в которых является дезинфекция.

 Под дезинфекцией понимают комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде. Проведение дезинфекции на пасеках нужно осуществлять регулярно (не реже 1 раза в год) как с профилактической целью, так и вынужденно - с целью ликвидации очага заболевания.

   Дезинфицирующие вещества должны обладать широким спектром бактериального воздействия, быть легкодоступными, дешевыми, удобными в применении, безопасными для объектов дезинфекции. Объектами дезинфекции на пасеках являются ульи, соты, рамки, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, а также территория пасеки (предлетковые площадки), поилки, воск и воскосырье.

  Дезинфицирующие средства делятся на физические и химические. К физическим средствам относятся высокая температура, солнечный свет, высушивание, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение. Химические средства применяются в виде растворов, аэрозольных и газообразных сред.

    Дезинфекция состоит из двух последовательных процессов: 1. Механической очистки, при которой удаляют загрязнения с поверхностей стенок и дна ульев, рамок и др. 2. Собственно дезинфекции - обработка поверхностей дезинфицирующими средствами.

  1. Механическая очистка В течение пчеловодного сезона на поверхности ульев, соторамок, пчеловодного инвентаря, одежде пчеловода и пр. накапливаются загрязнения, состоящие из остатков воска, прополиса, фекалий пчел, в которых содержатся миллиарды спор и вегетативных клеток возбудителей инфекционных болезней пчел. Растворы дезинфицирующих средств, нанесенные на такие загрязненные поверхности, не проникают внутрь из-за сильного поверхностного натяжения жидкости, что делает процесс дезинфекции неэффективным. Поэтому для достижения более надежного результата все загрязнения необходимо удалить, а поверхности обезжирить.

  Перед началом работы, для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней, стенки, донья ульев и планки соторамок обязательно орошают слабым раствором дезинфектанта (раствором соды, перманганата калия или зольного щелока). Через 5-10 минут при помощи стамески или металлического скребка тщательно счищают следы экскрементов, восковые наросты, прополис и другие загрязнения. Со дна ульев собирают подмор, мусор и обязательно сжигают. Затем ульи моют горячей водой с добавлением моющего порошка (2 ст. ложки на ведро воды), промывают водой и просушивают.

    Пустые соторамки (свободные от меда и перги) сортируют, старые (темные) соты, а также соты с заплесневелой пергой, забродившим медом, загрязненные фекалиями пчел, с погибшими в ячейках пчелами и поврежденные мышами – бракуют на перетопку. Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают от загрязнений, воска, прополиса, фекалий пчел и складывают в недоступном для пчел помещении. После завершения механической очистки объектов приступают к дезинфекции.

 2.Профилактическая дезинфекция.                              Для профилактической дезинфекции ульев, рамок и другого инвентаря готовят один из дезинфицирующих растворов следующего состава:

• 5%-й раствор кальцинированной соды: 500 граммов кальцинированной соды растворяют в 10 литрах горячей (50-70ºС) воды и тщательно размешивают.

• 5%-й раствор однохлористого йода: 500 граммов жидкого однохлористого йода растворяют в 10 литрах воды, тщательного размешивания не требуется. • 2%-й раствор едкого натра: 200 г (1 стакан) каустической соды растворяют в 10 литрах горячей (50-70ºС) воды и тщательно размешивают. • 3%-м раствором зольного щелока: берут 6 кг древесной золы и 1 кг свежегашеной извести и заливают 10 л воды. Раствор выдерживают в течение 24 часов при 3-4 разовом помешивании. Для дезинфекции используют отстоявшийся верхний слой щелочного раствора.

• 3%-й раствор перекиси водорода, подкисленный уксусной или муравьиной кислотой, наиболее приемлем для дезинфекции сотов: на 1 л воды берут 110 мл 33% раствора пергидроля и добавляют 1 ложку уксусной или муравьиной кислоты.

   Ульи и деревянные планки от выбракованных сотов после механической очистки, промывки и высушивания переносят на бетонированную или хорошо утрамбованную площадку и орошают приготовленным раствором. Наносят его из распылителей любого типа до равномерного увлажнения поверхностей обрабатываемых объектов. Для повышения эффективности дезинфекции желательно применять горячие (50-70ºС) дезрастворы. Через 3 часа после обработки ульи и деревянные планки промывают водой и просушивают.

  При отсутствии дезинфицирующих препаратов, ульи и деревянные планки от рамок можно дезинфицировать путем обжигания паяльной лампой, газовой горелкой до равномерного (светло-коричневого) побурения, либо использовать строительный фен (термопистолет). Термопистолет – современная замена паяльной лампы, создает температуру воздуха до 650ºС. Процесс дезинфекции в данном случае, занимает более длительное время.

   Дезинфекция сотов на пасеках — очень трудоемкий процесс. Соты и сушь орошают раствором дезсредств до полного заполнения ячеек с обеих сторон или погружением в раствор, выдерживают до 24 ч, затем промывают водой, высушивают и используют. Перекись водорода не требует промывки, не имеет запаха, хорошо отбеливает соты и способствует очищению их пчелами от остатков заплесневевшей перги в ячейках, фекалиея пчел и восковой моли. Большинство пчеловодов предпочитают дезинфицировать соты и сушь погружением их в емкости с дезинфицирующим раствором. Однако в этом случае раствор в некоторые ячейки не попадает; его не пускает воздух из-за большого поверхностного натяжения пленки дезинфицирующего раствора между краями ячейки сотов. Необходимо расставлять рамки в слегка наклонном положении на противнях в зимовнике или в пчеловодном домике и из гидропульта (шланга) заполнять ячейки дезраствором поочередно с одной и с другой стороны. Соты ставят в вертикальном положении и выдерживают 24 ч, после этого дезинфицирующий раствор вытряхивают на противни. Можно рамки опрыскивать. Соторамки, пригодные для дальнейшего использования, орошают из распылителей любого типа до их равномерного увлажнения, складывают в ульи с закрытыми летками, накрывают крышками и оставляют. По истечении времени обработки, соты просушивают и хранят в недоступном для пчел помещении. Сухие, обеззараженные соторамки необходимо хранить отдельно от выбракованных рамок и воска, полученного от больных семей.

   При возникновении на пасеке инфекционных заболеваний (американский и европейский гнилец, аскосфероз, аспергиллез, мешотчатый расплод, хронический вирусный паралич, нозематоз) наряду с лечебными мероприятиями проводят вынужденную дезинфекцию. Вынужденная дезинфекция включает текущую дезинфекцию и заключительную (перед снятием карантина).

    3. Вынужденная дезинфекция. Ульи, соты и сушь — основной фактор распространения возбудителя. Пустые ульи, соторамки и другой инвентарь после проведения механической очистки дезинфицируют. При большом количестве инфицированных рамок, обеззараживание производят без предварительной механической очистки от прополиса и других загрязнений, достигается кипячением их в течение 15 мин в 2 %-ном растворе едкого натра или в 4 %-ном растворе каустифицированной содопоташной смеси (каспос). После такой дезинфекции рамки полностью освобождаются от прополиса и надежно обеззараживаются.

   Для дезинфекции применяют следующие растворы:

- 10%-ный раствор перекиси водорода, подкисленный муравьиной или уксусной кислотой, используют при гнильцовых инфекциях (на 1 л воды берут 1100 мл 33%-го раствора пергидроля и добавляют 1-2 столовые ложки уксусной или муравьиной кислоты). В среднем расход из расчета 1 л на 1 м2. Лучше его наносить на обрабатываемые поверхности из мелкодисперсного распылителя до их обильного, равномерного увлажнения. Затем, обработанные соторамки и другой инвентарь закрывают в пустых (чистых) ульях, и оставляют на 4 часа;

- 5 %-ный раствор однохлористого йода используют аналогично;

- 4%-ный водным раствором формалина (готовят из основы 40%-го раствора формалина, путем разбавления его с водой из расчета 1 часть исходного раствора на 9 частей теплой воды) с выдержкой в закрытом помещении 4 часа;

-5% щелочной раствор формалина (5 % формальдегида и 5 % едкого натра) из расчета 0,5 л на 1 м2, двукратно с интервалом 1 ч.

   Через 4-5 ч после одной из влажных дезобработок, ульи рамки и др. инвентарь промывают двукратно водой, просушивают и используют по назначению.

 Газовую дезинфекцию осуществляют парами формальдегида (раствором пароформа) в специальных камерах (пустых ульях): в угол предварительно очищенного, промытого и высушенного улья, помещают стеклянную емкость, в которую наливают 45 мл формалина и 20 мл воды. Затем ставят в него подготовленные для дезинфекции соторамки (оставляя небольшое пространство над емкостью с формалином), летки улья плотно закрывают, щели и отверстия герметизируют. Улей накрывают крышкой, после чего берут 30 г калия перманганата, приподнимают крышку улья над тем местом, где расположена емкость с формалином, быстро высыпают перманганат в емкость и плотно закрывают крышку.

  Следует помнить, что при добавлении перманганата калия, выделение паров формальдегида начинается мгновенно! Поэтому при использовании этого способа дезинфекции необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: добавлять перманганат калия на расстоянии вытянутой руки от емкости, руки должны быть защищены перчатками, а верхние дыхательные пути - респиратором. По истечении 2-3-х часов, емкость извлекают, а остатки формальдегида на сотах нейтрализуют путем опрыскивания обработанных соторамок 5%-м раствором аммиака, нейтрализуется в течение 20 минут с последующим проветриванием. Поверхность промывают водой и просушивают. Зимовник, сотохранилище, складские помещения и пасечный домик дезинфицируют путем побелки 20%-ной свежегашеной известью.

 Территория пасеки так же нуждается в дезинфекции после обкоски травы и уборки мусора. Очищают и дезинфицируют (на глубину 5 см) в местах стоянки ульев. Данная дезинфекция особенно важна при устойчивых спорообразующих инфекциях (американский гнилец, нозематоз). Используют одним из следующих препаратов:

- 4 %-ным раствором формальдегида при расходе 10 л/м2 и экспозиции для черноземной почвы 10, супесчаной — 7 сут; хлорной известью (38 % активного хлора) из расчета 5 кг/м2, которую перемешивают с почвой на глубину 5 см и затем смачивают водой (5 л/м2), экспозиция 10 суток.

  Ульевые холстики, халаты, полотенца и спецодежду дезинфицируют таким путем:

- кипячения в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зонального щелока в течение 30 минут;

- погружения в 3%-й раствор перекиси водорода на 3 часа, или 10%-й раствор формалина на 4 часа, или 1%-й раствор активированного хлорамина на 2 часа.     После дезинфекции холстики, спецодежду и др. промывают в воде и просушивают.

  Металлический мелкий пчеловодный инвентарь можно кипятить или прокаливать на огне.          

   Выбракованные соты сжигают или перетапливают на воск отдельно от воскового сырья из здоровых семей пчел. Полученный воск хранят отдельно в плотно закрытой таре и направляют на технические цели, мерву и вытопки сжигают.

   Мед и пыльцу (пергу), полученный от больных семей, хранят в закрытой посуде и реализуют только на пищевые цели. Использование их для подкормки пчел запрещается.

 Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду, медогонки, тару под мед и другие пасечные принадлежности не рекомендуется передавать с одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции

   В качестве профилактической дезинфекции против гнильца, используют молочную сыворотку для дезинфекции соторамок и оздоровления пчел. При наличии в ячейках сотов погибших, известковавшихся личинок, корочек, сыворотку применять не рекомендуется. Для этого пригодна подкисшая 2-3 суток магазинная сыворотка или приготовленная из цельного молока. Молоко сквашивают при 20-25 'С в течение 48-60 ч, отстаивают и удаляют жирный слой. Сыворотку с творожным сгустком нагревают до 65-80 'С и остужают до комнатной температуры, затем отделяют ее от творога, процеживают, выдерживают при 25 'С 4-5 сут, при 35'С и выше - 3 сут, фильтруют через марлю. Обрабатывать соты можно вместе с пчелами при температуре окружающего воздуха не ниже 15 'С вечером или утром, когда они не летают. Мелкодисперсным распылителем обрабатывают все соты, не стряхивая с них пчел, с расстояния 30-35 см. Расход препарата на один сот 15 - 20 г.

  На многих пасеках на уровне проведения дезинфекция проводится дезакаризацию и дезинсекцию, направленная на уничтожение вредоносных клещей и восковой моли. Для этого используют аэрозольные обработки:

 - в подготовленной камере газом бромистым метилом или ОКЭБМ, либо под покрытием из полиамидной пленки ПК-4, в количестве 50-80 г/м3 и экспозиции 10-24 ч;

 - сернистым газом, получаемым путем сжигания кристаллической серы в дозе 50 г/м3 и экспозиции 24 ч, дважды с интервалом 10-15 дней;

  - парами концентрированной (80-96%) уксусной кислоты в дозе 200 г/м3 при экспозиции 3-5 суток и температуре не ниже +15 С. В связи с тем, что яйца моли устойчивы к парам кислоты, дезинсекцию повторяют через 10 и 15 дней, для уничтожения гусениц, выведшихся в этот период. При нозематозе пустые соторамки можно дезинфицировать парами уксусной кислоты (80%-ной концентрации) из расчета 200 мл разлитой кислоты в емкости на один корпус с сушью, сверху улей с магазином герметично закрывают. Дезинфекцию проводят в течение 4-5-ти суток. По истечении экспозиции проводят проветривание соторамок на открытом воздухе в течение 3-5 суток.

   Для проведения общих ветеринарно-санитарных обработок на предприятиях перерабатывающей промышленности помимо перечисленных препаратов, выпускается ряд современных, высокоэффективных дезинфицирующих средств, универсальных для обезвреживания большинства разновидности инфекционных и вирусных возбудителей, насекомых и микобактерий. Такие препараты как полидез, гексадекон, тубисан, микроцид, лизоцим, ГАН и ряд других можно применять так же и в пчеловодстве. Преимущественно выпускаются они в концентрированном виде, реализуются во многих ветаптеках малыми упаковками, легко растворимы в воде, не трудоемки при использовании и менее токсичны для человека.

 4.Меры предосторожности при работе с дезсредствами.

 Ветеринарно-санитарные мероприятия нужно проводить в присутствии ветеринарного работника.

    Разводить растворы и применять многие средства с осторожностью, при работе учитывать их класса опасности для человека. Использовать средства индивидуальной защиты: спецодежду, резиновые сапоги и перчатки, респиратор, защитные очки. Все работы по дезинфекции желательно проводить в период минимальной летной активности пчел или в стороне от основного лета пчел, на бетонированной или хорошо утрамбованной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод. Их следует проводить особенно тщательно, чтобы полностью обезвредить все предметы, которые могут быть контаминированы возбудителем болезни. Пчеловоды обязаны тщательно соблюдать санитарные правила, тем более что пасечный инвентарь не закреплен за отдельными семьями, а общий для всей пасеки.

  Соблюдение указанных рекомендаций позволит свести к минимуму риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний пчел на пасеках.

Ветеринарный врач по пчеловодству  Шушеначев Андрей.


Вход в личный кабинет ×
Восстановление пароля ×
Введите email адрес, который Вы указывали при регистрации.
Мы отправим на него письмо со ссылкой для восстановления пароля.
Регистрация личного кабинета покупателя ×