В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге

 Использование бактерицидных лампы и озоновых генераторов в пчеловодстве

     Многих пчеловодов интересуют вопросы использования альтернативных мер дезинфекции на пасеке без применения химических дезсредств. Остатки дезрастворов могут длительно сохраняться на стенках ульев и инвентаре, контактировать с пчелами в дальнейшем, да и подчас остаточно быть в продукции пчеловодства. Не для всего пригодно традиционное использование огня газовой горелки, как в случае с инвентарем из полистирола или пластика. Использование природных дезинфицирующих средств на примере растворов древесного зольного щелока, раствора прополиса, отвара из хвои и крепких настоев трав могут заменить использование химии на пасеке, экономически более доступны, но требуют времени для их заготовки в сезоне.      
     Неоднократно пчеловоды задавали мне вопрос об использовании ультрафиолетовых ламп для дезинфекции в пчеловодстве, а так же доступных установок по производству озона.      
     Пчеловодам необходимо регулярно, не реже одного раза в год, проводят дезинфекцию ульев менять потемневшие от времени соты, в которых могут накапливаться патогенная микроорганизмы, споры грибов, яйца и личинки восковой моли. Хочу отметить, что использование химических препаратов и антибиотиков безопасных для пчел и человека и губительно действующих на патогенные инфекции не существует! Поэтому в инструкциях применения ветеринарных препаратов для лечения пчел описаны временные и сезонные ограничения, связанные с загрязнением ими продуктов пчеловодства: воска, меда, перги. Производители препаратов советуют нам после 3–5 лет применения одного средства переходить на другое, так как возбудители заболеваний адаптируются.
    Регулярно прочитывая пчеловодные интернет-форумы, я заметил повышенный интерес многих пчеловодов к препаратам произведенных в Китае. Стремление пчеловодов использовать в своем арсенале новинки сильных химических средств, против болезней пчел, меня лично очень настораживает. Целесообразнее чаще отдать предпочтение средствам природным для укрепления защитных сил пчелиной семьи. Ведь на протяжении многих миллионов лет семьи выработали прекрасный защитный механизмы, используя природные растительные вещества с их уникальными бактерицидными свойствами. Например, прополис, который защищает пчел от окружающей патогенной микрофлоры. Полируя им ячейки сотов, предназначенные для будущего расплода, они предупреждают возникновение заболеваний. Пчеловоды с успехом могут использовать прополис в своей работе для защиты пчел от болезней.
     Один из основных природных целителей — естественный солнечный свет. В его лучах имеются невидимые глазу ультрафиолетовые лучи, в том числе гамма-излучения или УФ лучи спектра С. Высокие концентрации ультрафиолета обладают антибактериальными свойствами и убивают живые клетки. Именно они уничтожают патогенную флору, а излучения в видимом спектре диапазона и в инфракрасном способствуют быстрой регенерации новых клеток и тканей организма, заживлению ран. При грамотном использование УФ излучение можно с огромным успехом бороться с многими болезнями пчел, вызванными микробной, вирусной и грибковой инфекцией, не нарушая при этом биологические основы жизнедеятельности пчел. Так сегодня пчеловоды могут воспользоваться оборудованием, которое уже давно применяют в медицине и ветеринарии для стерилизации помещений и оборудования — это бактерицидные лампы, излучающие ультрафиолетовые лучи. Внешне они не отличаются от ламп дневного света, но не имеют белого люминофора, покрывающего стеклянную колбу внутри. Схема включения и запуска бактерицидной лампы не отличается от таковых у ламп дневного света, но при работе с ними следует соблюдать меры по защите зрения от их излучения и не оставаться длительно в помещении. Бактерицидную обработку пчеловодного оборудования лучше проводить в умеренно теплый период, до начала сезона их активного использования – осенью или весной. В своей практике можно пользоваться разными типами бактерицидных ламп: длиной 900 мм типа ДБ 30–1 и 300 мм типа ДРБ 8–1. При бактерицидной обработке многокорпусных ульев лампу устанавливаем вертикально сразу в 4 корпуса так, чтобы арматура, удерживающая ее, не затеняла внутренние поверхности и обрабатывалась абсолютно вся. При дезинфекции дадановских ульев мы используем короткую бактерицидную лампу ДРБ 8–1, встроенную в крышу улья и расположенную по большой диагонали гнездового корпуса. Этим достигается защита глаз от облучателя и равномерность дозы облучения всей внутренней поверхности, время экспозиции не менее 3 ч. Такой режим облучения не отвлекает пчеловода от других текущих работ и не требует какого-либо дополнительного контроля. При сильных загрязнениях гнездовые корпуса, магазинные надставки необходимо предварительно обработать моющими растворами, очистить от восковых наростов и только затем облучать лампами.
     Большое значение приобретает бактерицидная обработка сотовых рамок. Ведь именно они — переносчики инфекций из одной семьи в другую. Чтобы избежать этого, необходимо каждую рамку, бывшую в работе, подвергать бактерицидной обработке, облучать их надо с каждой стороны, а время экспозиции остается так же не менее 3 ч. Желательно для этого оборудовать специальные стеллажи, прикрывая во время обработок специальной ширмой. Кроме указанных ламп, можно воспользоваться настенными бактерицидными облучателями типа ОБН-75м, ОБН-35м или другими, которые продаются в магазинах медицинской техники. Во время работы бактерицидных ламп в помещении не должны находиться люди, животные и растения, либо они должны быть защищены светонепроницаемыми экранами. Только в этом случае работа полностью безопасна. Сроки эксплуатации бактерицидных ламп составляют 5-10 тыс. часов. Работа бактерицидных ламп сопровождается выделением не только УФ лучей, но еще образованием озона (О3) в небольших концентрациях (0,5 -5 г/м3), что так же оказывает хороший обеззараживающий эффект.
   Справочно: Озон (О3) — газообразное вещество, высокоактивная аллотропная модификация кислорода. В естественных условиях образуется в атмосфере при разрядах молнии. Газ светло-голубого цвета с характерным острым запахом. Озон нестабилен и легко распадается, образуя высокоактивные атомы кислорода. О3 обладает сильным окислительным свойством, способен воздействовать на оболочку бактериальных клеток при помощи реакции с двойными связями липоидов. В результате этого воздействия меняется дыхание клетки, разрушаются ферменты дегидрогиназы, а содержимое клетки вытекает, после чего она лизируется. С увеличением относительной влажности воздуха бактерицидные качества ОЗ возрастают.
   Обработки озоном давно получили успешное применение в сельском хозяйстве для дезинфекции хранилищ от грибков, инфекций, паразитов и грызунов, хранения зерна фуражного, сохранности овощей и фруктов, перезревания ягод, обеззараживания сточных вод, дезодорации помещений, промышленном выращивании животных и птицы. Широко используется озон в производстве бутилированной воды и напитков, в различных отраслях пищевой промышленности и медицине. В качестве источника озона можно применять малогабаритные переносные озонаторы воздуха на примере произведенных в России, Китае и Беларуси (Озон марки 60П и 90П; плазмогенератор озона ПГО – 02; «ЭВОЗОН 40 произведен в РБ.) с производительностью озона 20-90 г/ч и рассчитанные на объем помещений 100 -1000м3 и более. На крупных пасечных хозяйствах и при дезинфекции помещений с большим объемом (зимовников) следует выбирать озонаторы с большей производительностью озона не менее 7-10 г/ч (генераторы озона "ОЗДВ-РИОС", плазмогенератор озона ПГО - 02). Для безопасности работы они оснащены программированными таймерами и пультами дистанционного управления. В ходе проведения дезинфицирующей обработки соторамок и инвентаря используют насыщение концентрацией озона в воздухе помещения от 20 до 50 мг/м³, с экспозицией указанной концентрации 30-60 мин, что достигается различным временим работы озонатора (от 3 до 24 ч), в зависимости от их мощности. После работы помещение проветривается в течение 30минут. Хочется отметить, что на пасеках, где регулярно проводится обработка озоном совершенно нет плесени, не появляются насекомые, не заводится малая и большая огневка поражающая сотовые рамки, не живут грызуны. Приведенные выше сведения о свойствах озона свидетельствуют о необходимости осторожного обращения с ним. В помещениях, где работают люди, нельзя допускать утечки озона. Озон токсично воздействует на органы дыхания и слизистые оболочки. Его содержание в воздухе после обеззараживания не должно превышать предельно допустимой концентрации для человека— 0,1 мг/м3.
     Таким образом, обработка лампами и озоновыми генераторами позволяет: сохранять защитный слой прополиса в гнезде пчел; обеззараживать пластиковые решетки, поилки, кормушки и другое оборудование; проводить санитарную обработку помещений, павильонов, зимовников; экономить время при обеззараживании рабочего материала и оборудования; иметь сильные и здоровые семьи пчел; значительно сократить применение химических препаратов для лечения пчел; избавить или значительно ослабить загрязнение продуктов пчеловодства; вести на пасеке постоянную профилактическую работу по предотвращению заболеваний пчел, ликвидации паразитирующих насекомых и грызунов.

             Ветеринарный врач Шушеначев А.Г.

 

 


Вход в личный кабинет ×
Восстановление пароля ×
Введите email адрес, который Вы указывали при регистрации.
Мы отправим на него письмо со ссылкой для восстановления пароля.
Регистрация личного кабинета покупателя ×